Для меня самым необычным и в то же время важным в кунг-фу является его простота.
Кунгфу — это способ прямого выражения чувств человека, когда он затрачивает минимум энергии.
Каждое движение лишено украшений и усложнений и направлено только на достижение цели.
Самый простой путь всегда считался самым верным, и кунг-фу не исключение. Чем ближе вы к истинному кунг-фу, тем меньше будут затраты вашей энергии.
 
 

 
 
Воин внутри нас.

           
Уроки Брюса Ли   Философия Джет Кун До   вин чунь
 
Истинное значение кунг-фу  
   

Философия Брюса Ли была основана на трудах философов первой величины:

Лао цзы, Конфуций, Алан Уотс, Джидду Кришнамурти, Дайзец Т.Судзуки.


ЧТО ТАКОЕ КУНГ-ФУ? ЗНАКОМСТВО С КИТАЙСКИМ КУНГ-ФУ


Китайское искусство кунг-фу было центральным в дальневосточных боевых искусствах. Его принципы и технику питали различные восточные искусства самозащиты, оказавшие огромное влияние на развитие кунг-фу.
Кунг-фу, предок каратэ, джиу-джитсу и т. д., — одна из древнейших форм самозащиты. Его можно по праву называть концентрированной сущностью мудрости и глубокой мысли искусства рукопашного боя. Кунг-фу четыре тысячи лет, и нет ничего более доступного и в то же время сложного для понимания.

Три стадии исторического развития.
Искусство кунг-фу прошло три стадии развития. В древности оно было простым и естественным способом рукопашного поединка без применения захватов — при помощи рук и ног. Оно не было научно обоснованным, действия человека ничем не сковывались и не ограничивались.
Со временем базовые техники развивались и совершенствовались, и хотя новое искусство превосходило исходное, оно потеряло свою простоту и естественность.
Слишком большой упор на философию и научность не позволяет проникать в укромные уголки мозга и задействовать их. На этой стадии большинство приемов представляли собой чисто механические движения, в них было много лишнего, что усложняло задачу бойца. Короче говоря, все было сложно и запутанно.Но шли века, и сменяющиеся
поколения бойцов совершенствовали искусство, сглаживали шероховатости и оттачивали техники. В итоге кунг-фу превратилось в простой и четкий способ самозащиты. Простота была результатом бесконечных экспериментов и размышлений об изначально сложном виде боя. Все техники слились воедино, а движения максимально упростились, чтобы служить своей непосредственной цели.



На эти изменения большое влияние оказали даосизм, чань (дзэн) и «Ицзин».Примером простоты может быть и сам китайский язык. Приблизительно полвека назад большинство лингвистов называли его «детским». Очевидно, они не нашли других объяснений его простому грамматическому строю, в котором нет категории рода и числа, падежей, времен, залогов. (Трудно поверить, правда?) Но многолетние исследования показали, что в древности в китайском языке была очень сложная грамматическая организация, которая с течением времени упростилась до того уровня, который мы сегодня и видим.



Так что, по делу, это вовсе не «детский», а, скорее, наоборот, самый «взрослый» язык в мире.
В школе китайским детям не приходится зубрить грамматику. Все, что им нужно, — это всего лишь научиться писать иероглифы в нужной последовательности. Примером упрощения в китайском языке может служить следующее: вместо того, чтобы сказать: «двое мужчин», китайцы говорят: «два мужчина», потому что числительное «два» уже указывает, что мужчина не один. У нас принято говорить: «вчера я ходил», а в Китае: «вчера я иду», ведь слово «вчера» уже подразумевает, что дело было в прошлом. Если китаец хочет сказать: «я сделал это», он говорит: «я заканчивать делать это», вместо «неспособный человек» — «нет способности человек» и т. д. (это всего лишь несколько примеров, но если вопрос всерьез заинтересует читателя, то на эту тему написано много книг).
Между прочим, и английский язык повторяет судьбу китайского и идет по пути упрощения. Из всех западных языков английский самый гибкий и простой (сравните его грамматику, например, с французской или латинской). Сейчас он приближается к той стадии развития, на которой китайский был несколько тысяч лет назад.

Возвращаясь к нашей теме, слово кунг-фу означает «работа» или «тренировка». Однако применительно к боевым искусствам это тренировка, нацеленная на постижение Дао предмета или явления, то есть тренировка как Путь к укреплению здоровья, духовному развитию, мастерству самозащиты. Географически кунг-фу всегда делилось на северную и южную школы. Северные школы отличаются ударами ногами (обычно высокими и выполняемыми в прыжке) и более широкими движениями.Для южных школ характерна эффективная техника ближнего боя.

Конечно, это не строгие правила.Кунг-фу — это общее название для всех школ боевых искусств на территории Китая, таких, как хун, «белый журавль», тай-цзи цюань, вин чунь, «богомол» и т. д. Можно сказать, что владеешь техникой хун или ли, но ни в коем случае не кунгфу, так как этот термин включает в себя технику всех школ, 72 замка суставов, 36 бросков и работу с 18 видами оружия. Никто не может полностью овладеть кунг-фу, и даже если бы он мог тренироваться во всех школах, ему бы не хватило жизни, чтобы все освоить. В США для обозначения этого вида рукопашного боя чаще всего используется термин «кунг-фу», но есть и другие названия, например мо-суэт {у-шу на пекинском диалекте мандарин) или го-суэт (кю-шу в Китае, на Тайване и в Гонконге). Однако ни одно из них нельзя назвать исчерпывающим, так как мо-суэт обозначает боевое искусство в целом и может использоваться для обозначения любого вида рукопашного боя, а го-суэт, обозначает национальное искусство и может относиться вообще к любому искусству, включая музыку, танец и изобразительное искусство.
Тем не менее термин «кунг-фу» в США употребляется совершенно верно. Дело в том, что он подходит для описания всех школ. Изначально кунг-фу означало «увеличение работы или тренировки». Применительно к боевым искусствам кунг-фу означает тренировку или работу, направленную на достижение какой-либо цели, будь то здоровье, духовное развитие или самозащита.
 

Мы используем любые пути и не ограничиваемся ничем, а также применяем любые
техники и средства для достижения конечной цели. Главное - в эффективности.
 
" Птица в полете следует свои курсом . И не обращает внимания на границу, разделяющую Восток и Запад." Алан Уотс.


Сайт управляется системой uCoz